Os três indicadores que compõem o índice da FGV apresentaram altas de preços. O Índice Geral de Preços do Mercado (IGP-M) apresentou alta de 0,44% na segunda prévia do mês, uma aceleração de 0,12 ponto percentual frente ao avanço de 0,32% apurado na primeira leitura de janeiro, informou ontem a Fundação Getúlio Vargas (FGV). Em dezembro, no mesmo período de apuração, a taxa registrada foi de 0,28%.
Os três indicadores que compõem o índice da FGV apresentaram altas de preços. O Índice Geral de Preços do Mercado (IGP-M) apresentou alta de 0,44% na segunda prévia do mês, uma aceleração de 0,12 ponto percentual frente ao avanço de 0,32% apurado na primeira leitura de janeiro, informou ontem a Fundação Getúlio Vargas (FGV). Em dezembro, no mesmo período de apuração, a taxa registrada foi de 0,28%. Todos os três índices que compõem o IGP-M apresentaram aceleração entre a primeira e a segunda leitura do mês, segundo informou a FGV em comunicado.
O Índice de Preços por Atacado (IPA) teve alta de 0,35% na segunda prévia, ante ganho de 0,22% na primeira leitura deste mês e em comparação com 0,30% no mesmo período de dezembro. Nesta apuração, ocorreram acelerações em dois dos três índices relativos aos estágios de processamento em que são agrupados os produtos componentes do IPA.
Os bens finais registraram variação de 0,44% em janeiro, enquanto no mês anterior a taxa foi de -0,14%. O subgrupo alimentos in natura apresentou a maior aceleração do grupo, tendo sua taxa se elevado de -6,65% para 1,87%.
O índice de bens intermediários teve sua taxa de variação elevada de 0,07%, em dezembro, para 0,19%. O destaque coube ao subgrupo suprimentos, cuja taxa saltou de -0,47% para 1,81%.
O índice de matérias-primas brutas apresentou decréscimo em sua taxa de variação, de 1,30%, em dezembro, para 0,53%. Contribuíram destacadamente para esta desaceleração os itens: soja (em grão) (de 4,52% para -2,45%), arroz em casca (4,15% para -7,18%) e milho em grão (11,14% para 5,24%). Mostraram avanços em suas taxas, entre outros, os itens: bovinos (de –7,35% para -0,25%), tomate (–27,0% para 30,60%) e cana-de-açúcar (-2,71% para –0,31%).
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) subiu 0,69%, em comparação com 0,55% apurado na aferição anterior e com 0,24% em igual período de dezembro. Das sete classes de despesa componentes do índice, cinco registraram altas em suas taxas. A maior influência para a aceleração partiu do grupo alimentação, cuja taxa passou de -0,24% para 1,08%, avanço provocado principalmente pelos alimentos in natura, segundo a FGV.
Por sua vez, o Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) registrou aumento de 0,38%, depois de abrir o mês com alta de 0,37%.